Рус | Eng

26.09.14

Аналитический комментарий

Кредитование российского бизнеса отечественными банками

Тамара Касьянова, к.э.н.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Экономические санкции западных стран оказывают негативное влияние на большинство участников российского рынка, что негативно отражается на экономики страны в целом. Одним из основных факторов снижения прибыли отечественных компаний стала невозможность в том же объеме и на прежних условиях занимать кредитные средства за рубежом. Из-за этого представители бизнеса частично лишились средств на перспективные проекты, которые являлись залогом их успешности. Итогом возникшего положения дел является переориентация предприятий и организаций на рынок капитала российских банковских структур и азиатского финансового сектора.

Как отмечают представители крупных отечественных частных банков, они все чаще оказывают финансовую помощь крупнейшим бизнес структурам. Ранее этого не наблюдалось по причине слишком высоких процентных ставок по кредитам, характерным для финансового сектора России. Теперь же бизнес готов идти на предлагаемые условия, хотя они, зачастую, в 1,5-2 раза выше, чем на западе. Высокие процент по кредитам вызван последовательной политикой ЦБ РФ, проводимой в последнее время, по увеличению ключевой ставки. Но, несмотря на это, компании все чаще взаимодействуют даже не с ТОП-30, а с ТОП-50 банковских структур РФ.

Уже сейчас можно говорить, что рынок заемных финансовых средств не сможет удовлетворить потребности всех желающих. Банки испытывают острую нехватку ликвидности и вынуждены обращаться за докапитализацией к руководству страны. Примером может служить Внешэкономбанк, который серьезно пострадал из-за санкций США и ЕС и просит о выделении финансовой помощи из бюджета. Можно ожидать, что государство пойдет на этот шаг. В дальнейшем подобная практика будет также выборочно применяться.

Также как и крупные российские компании все активнее сотрудничают с азиатскими финансовыми организациями, отечественный банковский сектор тоже должен расширять географию своей работы. Определенное преимущество в этом вопросе имеют Газпромбанк, Россельхозбанк, банк Русский стандарт и ВТБ. Каждый из них выпустил ценные бумаги более, чем на 1 млрд. юаней. Наибольшую сумму привлек Газпромбанк, но у него и срок погашения самый поздний в 2016 г. и 2017 г. Другим российским представителям следует проанализировать опыт этих финансовых структур и соответствовать их уровню, если они хотят активно сотрудничать с азиатскими инвесторами. При грамотной организации работы можно будет повысить собственную прибыль и в полном объеме профинансировать российские компании.

© Российский Клуб Финансовых Директоров, 2014
Любое использование материалов сайта возможно исключительно с письменного разрешения редакции сайта.